汪曾祺散文短篇
汪曾祺是一個銜接瞭中國現代和當代文學的作傢,四十年代是他文學創作的起步期,他在此期間創作的作品中蘊含著深沉的悲劇意蘊。下面就是學習啦小編給大傢整理的汪曾祺散文短篇,希望大傢喜歡。
汪曾祺散文短篇一:昆明菜
我這篇東西是寫給外地人看的,不是寫給昆明人看的。和昆明人談昆明菜,豈不成瞭笑話!其實不如說是寫給我自己看的。我離開昆明整四十年瞭,對昆明菜一直不能忘。
昆明菜是有特點的。昆明菜——雲南菜不屬於中國的八大菜系。很多人以為昆明菜接近四川菜,其實並不一樣。四川菜的特點是麻、辣。多數四川菜都要放郫縣豆瓣、泡辣椒,而且放大量的花椒,——必得是川椒。中國很多省的人都愛吃辣,如湖南、江西,但像四川人那樣愛吃花椒的地方不多。重慶有很多小面館,門面的白墻上多用黑漆塗寫三個大字“麻、辣、燙”,老遠的就看得見。昆明菜不像四川菜那樣既辣且麻。大抵四川菜多濃厚強烈,而昆明菜則比較清淡純和。四川菜調料復雜,昆明菜重本味。比較一下怪味雞和汽鍋雞,便知二者區別所在。
汽鍋雞
中國人很會吃雞。廣東的鹽雞,四川的怪味雞,常熟的叫花雞,山東的炸八塊,湖南的東安雞,德州的扒雞……。如果全國各種做法的雞來一次大獎賽,哪一種雞該拿金牌?我以為應該是昆明的汽鍋雞。
是什麼人想出瞭這種非常獨特的吃法?估計起來,先得有汽鍋,然後才有汽鍋雞。汽鍋以建水所制者最佳。現在全國出陶器的地方都能造汽鍋,如江蘇的宜興。但我覺得用別處出的汽鍋蒸出來的雞,都不如用建水汽鍋做出的有味。這也許是我的偏見。汽鍋既出在建水,那麼,昆明的汽鍋雞也可能是從建水傳來的吧?
原來在正義路近金碧路的路西有一傢專賣汽鍋雞。這傢不知有沒有店號,進門處掛瞭一塊匾,上書四個大字:“培養正氣”。因此大傢就徑稱這傢飯館為“培養正氣”。過去昆明人一說:“今天我們培養一下正氣”,聽話的人就明白是去吃汽鍋雞。“培養正氣”的雞特別鮮嫩,而且屢試不爽。沒有哪一次去吃瞭,會說“今天的雞差點事”!所以能永遠保持質量,據說他傢用的雞都是武定肥雞。雞瘦則肉柴,肥則無味。獨武定雞極肥而有味。揭蓋之後:湯清如水,而雞香撲鼻。