汪曾祺談吃的文章
汪曾祺(1920~1997)80年代以後的散文創作重開瞭現代散文史上小品文的先河。他的創作中,有不少文章都是談吃的,關於美食的。下面就是學習啦小編給大傢整理的汪曾祺談吃的文章,希望大傢喜歡。
汪曾祺談吃的文章篇1:蘿卜
楊花蘿卜即北京的小水蘿卜。因為是楊花飛舞時上市賣的,我的傢鄉名之曰:“楊花蘿卜”。這個名稱很富於季節感。我傢不遠的街口一傢茶食店的屋下有一個歲數大的女人擺一個小攤子,賣供孩子食用的便宜的零吃。楊花蘿卜下來的時候,賣蘿卜。蘿卜一把一把地碼著。她不時用炊帚灑一點水,蘿卜總是鮮紅的。給她一個銅板,她就用小刀切下三四根蘿卜。蘿卜極脆嫩,有甜味,富水分。自離傢鄉後,我沒有吃過這樣好吃的蘿卜。或者不如說自我長大後沒有吃過這樣好吃的蘿卜。小時候吃的東西都是最好吃的。
除瞭生嚼,楊花蘿卜也能拌蘿卜絲。蘿卜斜切的薄片,再切為細絲,加醬油、醋、香油略拌,撒一點青蒜,極開胃。小孩子的順口溜唱道:
人之初,
鼻涕拖;
油炒飯,
拌蘿菠。(註:我的傢鄉蘿卜為蘿菠。)
油炒飯加一點蔥花,在農村算是美食,所以拌蘿卜絲一碟,吃起來是很香的。
蘿卜絲與細切的海蜇皮同拌,在我的傢鄉是上酒席的,與香幹拌薺菜、鹽水蝦、松花蛋同為涼碟。
北京的拍水蘿卜也不錯,但宜少入白糖。
北京人用水蘿卜切片,汆羊肉湯,味鮮而清淡。
燒小蘿卜,來北京前我沒有吃過(我的傢鄉楊花蘿卜沒有熟吃的),很好。有一位臺灣女作傢來北京,要我親自做一頓飯請她吃。我給她做瞭幾個菜,其中一個是燒小蘿卜。她吃瞭贊不絕口。那當然是不難吃的;那兩天正是小蘿卜最好的時候,都長足瞭,但還很嫩,不糠;而且我是用幹貝燒的。她說臺灣沒有這種小蘿卜。
我們傢鄉有一種穿心紅蘿卜,粗如黃酒盞,長可三四寸,外皮深紫紅色,裡面的肉有放射形的紫紅紋,紫白相間,若是橫切開來,正如中藥裡的檳榔片(賣時都是直切),當中一線貫通,色極深,故名穿心紅。賣穿心紅蘿卜的挑擔,與山芋(紅薯)同賣,山芋切厚片。都是生吃。